miércoles, 10 de mayo de 2017

TIPOS DE PESCADO QUE ES PRODUCTOR COLOMBIA.

TILAPIA ROJA: Fue introducida al país en 1982 por productores particulares y desde esa época se está produciendo a nivel artesanal e industrial. Posteriormente, bajo la misma denominación, fueron introduciéndose otros híbridos rojos de tilapia, provenientes de diferentes países, incluyendo la Tilapia roja de Sterling (O. niloticus ). En Colombia, a partir del año 1995, se iniciaron los trabajos de mejoramiento genético de esta especie con asesoría Cubana. Así se ha encontrado que algunos híbridos se comportan mejor que otros de acuerdo a las condiciones medioambientales en que se los cultive, lo cual se debe a la composición del híbrido y al peso que tengan las especies que intervienen en su formación.



CACHAMAS BLANCAS Y NEGRAS (Piaractus brachypomus y Colossoma macropomum ) Son especies endémicas de las cuencas de la Orinoquía y Amazonía, con las cuales se iniciaron los trabajos de reproducción y cultivo a comienzos de la década de los 80 y que incluyeron programas de fomento de su producción. Actualmente la cachama negra tiene una producción menor y se utiliza en programas de fomento con pequeños productores con fines de seguridad alimentaria. La cachama blanca es la que tiene mayor comercio y se produce a nivel industrial. La importancia de estas especies radica en su calidad de nativas y que se cultivan en todo el país, con crecimientos rápidos, recibiendo toda clase de alimentos, ya que se trata de especies omnívoras.



LA TRUCHA: Fueron introducidas en la década de los años 30 con fines de repoblamiento. Actualmente se las encuentra en la mayoría de los cuerpos de agua fría del país y sus ovas se están importando de Estados Unidos, con sus permisos correspondientes. Ese es el origen de la mayoría de los alevines que utiliza la industria en el país, ya que tienen crecimientos más rápidos y que se les está tratando de mejorar genéticamente.


Más de la mitad de los ejemplares van a dar a Asia (Japón, Taiwán, Hong Kong y Singapur), aunque también se exportan a Europa, Oriente Medio, las Américas y Oceanía.             
En términos generales, el mercado en volumen de las exportaciones colombinas de productos pesqueros para consumo humano se realiza entre compradores de España, Ecuador, Panamá y los Estados Unidos, que forman el 93,1 por ciento del mercado de exportación de los colombianos. Merece destacarse que de este porcentaje, España y la Zona Franca representan el 75,9 por ciento

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REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS.

 Visión general del sector acuícola nacional de Colombia, recuperado el 8 de mayo del 2017 de:   http://www.fao.org/fishery/countrysector...